· 

Todo sobre el vino tempranillo

Todo sobre el vino tempranillo

El Tempranillo es la uva de vino número 1 de España. Con la estructura de Cabernet Sauvignon, tempranillo es una experiencia para la vista. Cuando es joven, puede ser sorprendentemente fresco y afrutado. Sin embargo, con el roble y la edad, encontrará más sabores del polvo, el tabaco y el cuero que los fanáticos de los vinos anhelan, es uno de los vinos recomendados para regalar por excelencia.

 

Características del vino tempranillo

Es la uva roja dominante en Rioja , que fue la primera región de España en convertirse en un nombre familiar.

El nombre, Tempranillo, proviene del español temprano , que significa "temprano", que es apropiado ya que madura antes que otras uvas nativas de España.

Las vides tempranillo son una de las más fáciles de identificar en el viñedo debido a sus hojas irregulares y de lóbulos profundos.

 

¿Enamorado del follaje de otoño? El tempranillo es una de las pocas variedades donde las hojas se tornan de color rojo brillante en el otoño. Es uno de los lugares más bellos del viñedo.

Existe una pequeña mutación blanca de Tempranillo llamada Tempranillo Blanco. Autorizado para su uso en Rioja Blanca , Tempranillo Blanco tiene un ciclo de crecimiento similar al Tempranillo rojo e incluso enfrenta los mismos desafíos de crecimiento. A diferencia de su contraparte roja, los vinos de Tempranillo Blanco se caracterizan por sus sabores de frutas tropicales.

 

¿Sabías?

El tempranillo es una variedad muy antigua. Si bien la primera mención oficial de la variedad es de 1807, la teoría general es que Tempranillo fue introducido en la Península Ibérica (España y Portugal) por los fenicios hace más de 3.000 años. Una pista extraña que cuestiona el origen ibérico de Tempranillo son las plantaciones dispersas que se encuentran en la Toscana y Basilicata, Italia.

 

Tempranillo es la cuarta variedad más plantada en el mundo y se considera una de las nueve uvas rojas nobles.

Tempranillo es una de las mejores variedades mezcladas con el vino de Oporto de Portugal, donde se llama Tinta Roriz.

Los vinos tempranillo envejecidos son deliciosos y fáciles de identificar con los términos del envejecimiento del vino español.

 

Perfil de sabor tempranillo y maridajes.

Los sabores dominantes incluyen cereza, higo seco, cedro, tabaco y eneldo. La edad afecta significativamente los sabores de Tempranillo, con ejemplos de Roble y Crianza que imparten sabores y calor a frutas jugosas. Los ejemplos de Reserva y Gran Reserva incluyen notas de fruta más oscuras y más oscuras, hojas secas y los sabores de cuero característicos de Tempranillo.

 

Aunque famoso por maridar con carne roja y jamón, el tempranillo es un vino de comida sorprendentemente versátil que puede combinar bien con verduras asadas, humo, almidón, pastas abundantes e incluso comida mexicana.

 

Mapa del vino de españa

Las regiones vinícolas españolas de La Rioja y Castilla-León son los primeros lugares en los que debe buscar excelentes vinos de Tempranillo.

 

Regiones clásicas de tempranillo

Tempranillo es el mejor vino tinto de España, pero puede ir por muchos, muchos nombres diferentes dependiendo de la región. Podría decirse que Rioja es el más fácil de encontrar y se recomienda cuando se vadea por primera vez en el vino español.

 

Rioja y Navarra: regiones que brindan notas de pimienta, cereza roja y canela sutil con una estructura amplia (también conocido como tanino ).

Ribera del Duero, Toro, Cigales: (en Castilla-León) Estos son típicamente más profundos, más oscuros y más empinados que los de la Rioja, con más sabores de frutas de mora y taninos intensos e intensos.

La Mancha y Ribera del Guadiana: regiones más grandes en la meseta central de España que producen algunos de los vinos Tempranillo de mejor valor en toda España.

 

Sobre el envejecimiento: en la búsqueda de Tempranillo, es probable que encuentres los siguientes términos: Roble / Tinto, Crianza, Reserva y Gran Reserva. Estos son términos de envejecimiento, que van desde poco o nada de roble hasta los 18-24 meses con cuatro años adicionales de envejecimiento en botella. En términos generales, cuanto más roble, mejor será la calidad, y más debe esperar pagar en consecuencia.